Мой мотор
04.04.2019

Семья депутата Госдумы желает отобрать у ГАЗа марку «Победа»

1949 ГАЗ-М20
Победа! Слово-то какое красивое, теплое, родное, патриотичное — «победа»! В настоящее время товарным знаком «Победа» обладает ПАО ГАЗ, которое его... никак не использует. Кое-кто посчитал это неправильным и решил забрать его (товарный знак) себе.
Перерыв на рекламу

Значит ли это, что в обозримом будущем на российском рынке снова может появится автомобиль с легендарным именем «Победа»? Нет, это вряд ли. А вот автомобильные прицепы и автокомплектующие — вполне возможно.

Суд по интеллектуальным правам принял к производству иск ООО «Хартунг» к ПАО ГАЗ с требованием досрочно прекратить правовую охрану товарного знака автомобиля «Победа» вследствие его неиспользования. Заявление подано 25 марта, предварительное заседание назначено на 22 апреля. Об этом сообщает «Коммерсант».

Что это за «Хартунг» такой? Есть ли у него шансы «наложить лапу» на легендарную марку? Судите сами: ООО «Хартунг» — официальный дистрибутор колесной продукции и прицепной техники ПАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод» (ЧКПЗ, торговая марка Hartung). 59% в компании принадлежит супруге депутата Гоcдумы от Челябинской области Валерия Гартунга Марине, 25% и 16% — его сыновьям Дмитрию и Андрею. ЧКПЗ также аффилирован с семьей депутата.

А что ГАЗ? На Горьковском автозаводе считают, что выпускать автоприцепы под названием «Победа» непатриотично. И отдавать товарный знак не собираются — будут биться за «Победу» до победного, так сказать, конца.

Почему Гартунги не хотят брать «Чайку»? Или, например, «Волгу»? Эти товарные знаки тоже лежат без дела. Наверное потому, что «Победа» круче. Гораздо круче! Но пока товарным знаком «Победа» обладает ГАЗ. В октябре 2018 года Роспатент продлил срок действия исключительного права ПАО на товарный знак «Победа» до 29 июля 2029 года.

Что предъявляет ГАЗ? То, что бренд «Победа» у нашего человека неотъемлемо ассоциируется именно с Горьковским автозаводом — он стал легендарным именно как автомобильный бренд. Что касается неиспользования, в «Группе ГАЗ» утверждают, что «бережно хранят его для новых разработок».

 

Перерыв на рекламу

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Отправляя данные с этой формы, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть