Мой мотор
02.09.2020

Пьяному водителю - «по колено море». До 70% дел о лишении прав за пьянку содержат процедурные нарушения

Врач (доктор)
Лишение водителя прав за пьяную езду требует серьезных и четких процедурных действий со стороны сотрудника госавтоинспекции. По мнению экспертов, до 70% дел, связанных с пьяным вождением, содержат процедурные нарушения. Значит ли это, что водителям сходит с рук пьяное вождение?
Перерыв на рекламу

Нет, ведь только единицам из них удается добиться отмены решения суда. Об одном таком случае рассказал «Коммерсант».

Так, Верховный суд Российской Федерации (ВС РФ) восстановил водительское удостоверение водителя из Омской области, который был лишен прав за пьяное вождение. Инспектор на дороге «продул» автомобилиста — прибор показал «норму». Тогда водителя отправили в медсанчасть, но и там алкотестер показал, что мужчина трезв. Но уйти от карающего правосудия ему так и не удалось. Врачи взяли у водителя кровь и вот уже этот анализ показал превышение нормы алкоголя в организме.

Автомобилист посчитал, что процедуры освидетельствования были проведены с ошибками и обратился в Верховный суд. Высшая инстанция согласилась с его доводами и распорядилась вернуть ему права.

В медицинском учреждении водителя «продули» дважды. Первый раз прибор показал 0,06 мг этанола на литр воздуха, второй — 0,04 мг (напомним, норма, при которой считается, что водитель трезв, составляет от 0 до 0,16 мг). Тогда врач взял анализ крови. Он показал 0,8 г этанола на литр (при норме 0,3 г/л). Материалы на водителя поступили в суд, который признал его виновным в управлении ТС в состоянии алкогольного опьянения и назначил штраф в размере 30 тыс. рублей с лишением прав на полтора года.

При рассмотрении дела ВС РФ обратил внимание на целый набор ошибок, который допустили сотрудники ГИБДД. Так, автоинспектор, заполняющий документы, перепутал год, не заручился подписью нарушителя и не указал основания для направления его к врачу.

А медики в нарушение приказа Минздрава N933н заставили водителя дважды «дуть в трубку», а затем еще и сдавать кровь. Напомним, в приказе говорится: если первый тест на алкометре показывает, что в выдохе алкоголя нет, водитель считается трезвым. Кровь необходимо сдавать только в том случае, если водитель не в состоянии «дышать в трубочку» (сильно пьян или, например, без сознания) или подозревается в употреблении наркотиков.

Судебные инстанции не брали в расчет эти обстоятельства, из-за чего водителю пришлось обращаться в Верховный суд. Последний постановление суда низшей инстанции отменил, производство по делу прекращено.

Остается вопрос: как так получилось, что три алкотестера показали норму, а анализ кровь выявил у водителя достаточно сильное опьянение? Одно из двух: медперсонал либо допустил ошибку при тестировании, проявив непрофессионализм, либо намеренно завысил данные…

Последнее — вряд ли. По мнению экспертов, все гораздо проще: по сложившейся практике инспекторы и врачи небрежно относятся к соблюдению правил, рассчитывая, что местные суды их все равно поддержат и признают водителя нарушителем. Так, как правило, и происходит.

И далеко не каждый водитель дойдет в поисках справедливости до Верховного суда. В особенности, если намедни «на грудь принимал». Немного, но выпил. Другое дело, если вообще ни капли…

В чем мораль? В том, что пить за рулем нельзя. А еще в том, что свои права, если их нарушили, надо защищать до последнего. И о том, что «гаишникам» и врачам в медучреждениях надо более ответственно подходить к своим обязанностям. И тогда пьяные будут наказаны, а трезвые — нет!

 

Перерыв на рекламу

Самое популярное

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Отправляя данные с этой формы, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть