Мой мотор
19.09.2018

Промсборка лишилась в России льгот. Что будет с ценами на авто?

Завод Renault в Москве
В то время как Соединенные Штаты Америки с присущим им напором стараются отправить ВТО в утиль, Россия стремится во что бы то ни стало выполнять свои обязательства перед этой организацией. И не только старается, но и делает…
Перерыв на рекламу

СМИ передают о том, что Совет Евразийской экономической комиссии принял решение о приведении ставок таможенных пошлин на ввоз автокомпонентов в Российскую Федерацию в соответствие с обязательствами страны перед ВТО. Чтобы выполнить принятые на себя обязательства,  Россия поднимает таможенные пошлины на автокомпоненты на 3-10%.

По условиям вступления России в ВТО, таможенные пошлины на ввоз в страну автокомпонентов должны были вырасти с 1 июля 2018 года. Но сделать это в установленные сроки не получилось. И, как говорят, не по нашей вине. Просто некоторые другие страны, входящие в Таможенный союз, выступили против обнуления льгот на импорт комплектующих для авто. Пока договаривались, дедлайн вышел…

В любом случае, Россия свои обязательства выполнит. Так как локализация производства автомобилей на российских заводов составляет около 50% (где-то чуть больше, где-то заметно меньше), их себестоимость вырастет. А что будет с ценами на новые автомобили, выпущенные в РФ?

Правительство спешит успокоить конечного потребителя. Минпромторг должен компенсировать возникающие у концернов затраты владельцам действующих соглашений о промсборке в силу федерального закона (№190) «О некоторых мерах господдержки отдельных категорий производителей моторных транспортных средств, их узлов и агрегатов». Согласно этому закону, автоконцернам, работающим в РФ, гарантировано возмещение затрат, возникающих при повышении ставок ввозных таможенных пошлин.

Проект обновленных правил предоставления госсубсидий автопроизводителям Минпромторг опубликовал еще в конце июня. Субсидии эти будут выплачиваться ежемесячно, показатели результативности планируется устанавливать индивидуально для каждого получателя.

Гарантия получения компенсаций – выполнение обязательств по промсборке. Если автопроизводители их нарушают, субсидия возвращается в федеральный бюджет в полном объеме. Общая сумма субсидий до конца 2018 года может составить 600 млн рублей, сообщил «Коммерсант».

  • Виктор Линников
    ...как обычно, ХРЕНЬ полная это ВТО и те кто это лобббирует.....
Перерыв на рекламу

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Отправляя данные с этой формы, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть