Мой мотор
14.03.2018

Держите себя в руках! Что бывает за оскорбление «гаишника» в соцсетях?

ГИБДД
Мы уже писали о том, что «светит» водителю, который хамит сотруднику ГИБДД, остановившему его автомобиль на дороге. Но иногда автомобилисты не решаются высказать «гаишнику» все, что они о нем думают, в лицо. А «пар выпустить» хочется. А что если сделать это позже в соцсети?
Перерыв на рекламу

Видимо, не стоит. Следственные органы в Архангельской области возбудили уголовное дело в отношении местного жителя, который после привлечения к ответственности за пьяную езду решил выразить свое отношение к сотруднику ГИБДД заочно, оскорбив его в соцсетях.

Как сообщили в региональном управлении Следственного комитета России, началась эта история летом прошлого года, когда сотрудник ДПС оформил в отношении подозреваемого, управлявшего транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, административные материалы по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 264.1 Уголовного кодекса РФ (управление транспортным средством лицом, подвергнутым административному наказанию). Позже гражданин, съедаемый желанием отомстить, в открытой группе одной из социальных сетей разместил пост (или комментарий – об этом источник умалчивает), в котором допустил оскорбления в адрес конкретного представителя власти – унизил честь и достоинство последнего.

В отношении этого гражданина было возбуждено возбуждено уголовное дело по статье 319 УК (публичное оскорбление представителя власти). В ходе допроса подозреваемый дал признательные показания. Теперь ему «светит» штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Вывод: оскорблять конкретных представителей закона в социальных сетях не рекомендуется. Можно нарваться на указанную выше статью уголовного кодекса. Хотя, в принципе, у обвиняемого в этом «преступлении» водителя есть возможность «пободаться». Так, в статье 319 УК РФ «черным по белому» говорится, что наказанию подлежит тот, кто допустил «публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением». Да, возможно, социальную сеть, предоставляющую информацию в открытом доступе, можно назвать публичным местом. Но вот опротестовать положение о том, что в момент опубликования поста (комментария) представитель полиции находился «при исполнении», попробовать можно.

  • Максим Волков
    Правду написал - в тюрьму.
Перерыв на рекламу
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть