Мой мотор
04.10.2019

Россияне начали покупать авто по карте - дилер берет оплату комиссии на себя

Дилер Nissan (автохолдинг ОАК-РРТ)
Почему покупатели автомобилей в России везут с собой в дилерский центр «наличку» и практически никогда не расплачиваются картой? Ведь это так удобно! Все дело в комиссии банка, которая составляет порядка 2% от суммы сделки. Вот и считайте: вы купили машинку за два миллиона и еще заплатили сверху 40 тысяч - просто так.
Перерыв на рекламу

В автомобильном холдинге «ОАК-РРТ» решили «сломать» практику оплаты покупки наличными - начали проводить в Санкт-Петербурге сделки по продаже автомобилей с помощью банковской карты без комиссии. Пока известно лишь о двух таких сделках, в которых оплату комиссии банка дилер взял на себя.

Почему только две? Смеем предположить: то, о чем написано выше — не просто желание попиариться, а лишь первые шаги, направленные на улучшение качества работы своих торговых площадок. Хотя для покупки авто по карте и без комиссии клиент в данном случае должен иметь карту конкретного банка. А еще — установить на смаротфон мобильное приложение, распространяемое финансовой организацией. Дилер выставляет покупателю счет с QR-кодом, который сканируется приложением. После этого создается платежный документ и отправляется в банк. Справедливости ради, следует сказать следующее: вся операция занимает меньше минуты.

На самом деле, указанные выше сделки — это, так сказать, акт доброй воли, предпринятый продавцом. Уже месяц «ОАК-РРТ» и банк «Санкт-Петербург» оказывают услугу по оплате покупки автомобиля с помощью банковских карт. Воспользоваться ею можно при приобретении автомобиля Nissan, Datsun и Subaru в четырех автоцентрах в Санкт-Петербурге. Для оплаты принимаются карты платежных систем Mastercard, Visa и Мир. Услуга действует при покупке новых и б/у автомобилей. Важный момент: комиссия банка при этом составляет всего 0,04%.

Готовы ли клиенты оплачивать покупку авто банковской картой? Вне всякого сомнения. Это удобно. Им не надо снимать в банке крупную сумму, ездить по городу с «чемоданом денег», а потом еще несколько раз пересчитывать их, чтобы не ошибиться. Дилеру это тоже выгодно - сохраняется маржинальность сделки, которая раньше могла быть значительно «съедена» эквайрингом. Кроме того, уменьшается оборот наличных средств, повышается уровень лояльности клиентов.

А почему никто этим не пользуется? Потому, что отдавать десятки тысяч рублей банку за перевод средств с одного счета на другой никто не хочет. Даже тот, кто покупает «Аурус Сенат»...

  • Mihail Veselovsky
    "создается платежный документ и отправляется в банк" это уже на межбанк похоже, а не на оплату картой. Я последний раз машину по межбанк покупал. Без всяких карт, наличных и qr кодов
Перерыв на рекламу

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Отправляя данные с этой формы, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть