Мой мотор
04.06.2019

Цены на ОСАГО «лезут» вверх. ФАС заподозрила крупнейших страховщиков в сговоре

ОСАГО
Сразу после того, как в России отпустили (расширили коридор базовых тарифных ставок) цены на ОСАГО, страховщики стали соревноваться в снижении стоимости «автогражданки». Правда, продлилось это недолго.
Перерыв на рекламу

Весной этого года в Москве и Московской области стали расти цены на полисы ОСАГО. Федеральная антимонопольная служба обратила внимание на то, что сразу три крупнейших страховщика на рынке ОСАГО - «Росгосстрах», «Ингосстрах» и «АльфаСтрахование» - повысили тарифы на «автогражданку» в столичном регионе.

Так, «АльфаСтрахование» и «Ингосстрах» практически одновременно повысили тарифные ставки ОСАГО в Москве и области на 14% (с 3600 рублей до 4118 рублей), а «Росгосстрах» — на 11% (с 3699 рублей до 4118 рублей).

Первыми, кстати, на одновременный скачок тарифов у трех системообразующих компаний на рынке ОСАГО обратили в ОНФ. Эксперты проекта «За права заемщиков» попросили руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева проверить действия страховых компаний на предмет ценового сговора. В ОНФ считают, что страховщики нарушили статью 11.1 ФЗ № 135, которая предусматривает запрет на согласованные действия хозяйствующих субъектов, ограничивающие конкуренцию.

Если так, зачем они это делают? В принципе, объяснить рост цен на ОСАГО в столичном регионе не сложно. В Москве и МО прибыль от продажи полисов «автогражданки» есть, а в так называемых «токсичных регионах» - нет. Автостраховщики просто решили решить свои финансовые проблемы в отдельных регионах на клиентов из стабильного и обеспеченного региона. А чтобы потребитель не убежал к конкуренту, с ним договорились о том, что он тоже поднимет цену полиса.

Как сообщили «Известия», ФАС уже начала проверку действий трех страховых компаний на предмет нарушения антимонопольного законодательства. По словам начальника управления контроля финансовых рынков ФАС России Ольги Сергеевой, срок рассмотрения заявлений о нарушении антимонопольного законодательства составляет 30 дней с возможным при необходимости продлением рассмотрения на два месяца. В случае выявления нарушений служба предпримет «соответствующие меры антимонопольного реагирования».

А что говорят «подозреваемые»? Они утверждают, что никакого сговора нет. Есть маркетинговая и финансовая политика, которая полностью соответствует установленным нормам. Да, где-то тарифы выросли, зато в других местах остались неизменными. Компании экспериментируют с ценами так, чтобы потребителя не отпугнуть и самим в накладе не остаться.

И потом, страховщики не подняли цены, а лишь вернули ставки тарифа в столичном регионе на прежний уровень. Так, в «Ингосстрахе» заявили, что в апреле компания снизила ставку практически на 13% (до 3 600 рублей), посмотрела что к чему и решила… вернуться к прежним значениям. Само собой, в компании не исключают и возможности снижения стоимости полиса в будущем.

В «Альфастраховании» заявили о том же самом.  Ценообразование в ОСАГО основано на математических расчетах, учитывающих убыточность в регионах, рост средней выплаты и другие показатели, а также действия конкурентов. Ни о каком сговоре, естественно, речи и быть не может. Только бизнес!

Перерыв на рекламу

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Отправляя данные с этой формы, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть