Мой мотор
03.04.2019

Государственного регулирования цен на бензин не будет — это как-то не по-капиталистически

АЗС
Депутаты Госдумы в начале апреля отклонили в первом чтении сразу два законопроекта, которые предусматривают введение государственного регулирования цен на автомобильный бензин и автомобильное дизельное топливо.
Перерыв на рекламу

Первый проект закона «проталкивала» в парламенте «Справедливая Россия», второй — КПРФ. Большинству из «Единой России» ни тот, ни другой, похоже, не понравился.

«Справедливороссы» предложили ввести госрегулирование розничных цен в отношении подакцизных видов топлива: автомобильного бензина, дизельного топлива, прямогонного бензина, бензола, параксилола, ортоксилола, авиационного керосина, средних дистиллятов. В документе прописано, что изменение цен на эти продукты не может превышать в год прогнозируемый уровень инфляции, установленный законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

В пояснительной записке авторы законопроекта ссылаются на то, что в России присутствуют чрезвычайно высокие наценки как в розничном, так и в оптовом сегменте — они составляют около 20% его стоимости. В других странах они составляют около 10%.

Второй законопроект, предложенный коммунистами предлагал ввести (причем, еще с 1 января) государственное регулирование розничных цен на бензин автомобильный (всех видов) и на дизельное топливо, а также торговых надбавок (наценок) к ценам на них путем установления их предельных уровней. В качестве госрегулятора авторы документа назначали правительство Российской Федерации.

Депутаты от КПРФ посчитали, что так называемый налоговый маневр рассчитан прежде всего на поддержку экспортеров нефти и нефтепродуктов, в то время как рядовые потребители попали в уязвимое положение. Получается так: социально-экономическая ситуация тяжелая, а цены на топливо на автозаправках растут. Разве это по-человечески?

Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству посчитал, что экономические факторы важнее социальных, — выступил против принятия обоих законопроектов. По мнению членов комитета, предлагаемые нормы не соответствуют предпринимаемым на высшем государственном уровне мерам и противоречат международным обязательствам России. Государство в рамках ЕАЭС призвано соблюдать принципы обеспечения рыночного ценообразования на энергетические ресурсы и оно будет свои обязательства беспрекословно выполнять. А коммунисты и справедливороссы этого почему-то не понимают — все о народе думают.

Перерыв на рекламу

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Отправляя данные с этой формы, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть